Скачать прайс-лист Алматы

Toshiba e-Studio 306LP/RD30. Копировальный центр в Алматы

2 октября 2014

Инженеры компании Toshiba еще в конце прошлого века задумались о том, как снизить огромный расход бумаги на печать всякого рода черновых и предварительных вариантов документов. Результатом их исследований стал тонер для лазерных принтеров и МФУ, который можно обесцвечивать путем нагрева выше определенной температуры (порядка 150°C). Первое МФУ с использованием такого тонера компания выпустила в конце 2003 г., но только для японского рынка. Спустя почти десятилетие в Toshiba, вероятно, пришли к выводу, что весь остальной мир «дозрел» до столь же ответственного, как в Японии, подхода к охране окружающей среды. Недавно монохромное лазерное МФУ Toshiba e-STUDIO 306LP с обесцвечиваемым экотонером было анонсировано и в России.

Наша тестовая лаборатория не могла пройти мимо такого уникального аппарата. Кроме самого МФУ, в лабораторию было доставлено стирающее устройство e-STUDIO RD30 и пара разноцветных шариковых ручек Pilot FriXion. Ими можно делать на отпечатанных с помощью 306LP документах или просто на чистых листах бумаги пометки, которые также стираются в устройстве RD30.

Чтобы обесцвечиваемые страницы с первого взгляда можно было отличить от обычных, экотонеру придали голубой цвет. Контрастность и, соответственно, читабельность документов из-за этого, конечно, снижаются, но остаются на приемлемом уровне для того класса материалов (черновики и т. п.), на печать которых рассчитано рассматриваемое МФУ. Забегая немного вперед, отметим, что качество печати как текста, так и графики, показанное устройством в наших испытаниях, было на самом высоком уровне. При помощи лупы легко читался шрифт в 2 пункта, а на «выворотке» — 5-пунктовый. Качество сканирования и копирования тоже на высоте.

Максимальный формат бумаги для Toshiba e-STUDIO 306LP — A3, номинальная скорость печати — 30 стр./мин для формата A4 и 16 стр./мин для A3. МФУ в базовой комплектации обладает функциями копира, принтера и сканера и оснащено двумя универсальными (на форматы от A5 до A3) подающими кассетными лотками на 550 листов каждый. Имеется также обходной универсальный лоток на 100 листов. Комплектация протестированного устройства была расширена еще одним кассетным лотком на 550 листов. Выходной лоток также имеет емкость 550 листов. Разрешение принтера и сканера — 600 точка/дюйм, средства повышения разрешения увеличивают его при печати до эквивалентного 2400x600 точка/дюйм. Имеется устройство для автоматической двусторонней печати. Планшетный сканер МФУ дополнен реверсивным автоподатчиком двусторонних документов на 100 листов. Петли крышки сканера имеют вертикальный ход примерно 3,5 см, что позволяет с удобством сканировать достаточно толстые сброшюрованные документы. Габариты аппарата в базовой комплектации 575x586x756 мм, масса — 59 кг.

Понятно, что основным вариантом подключения для МФУ такого класса должно быть сетевое (Ethernet 10/100/1000 Мбит/с), но не забыт и интерфейс USB 2.0. Есть также порт USB-host на передней панели, позволяющий печатать с флэш-брелоков и записывать на них результаты сканирования. Встроенный жесткий диск Toshiba Secure емкостью 160 Гбайт с полным шифрованием содержимого значительно расширяет возможности устройства. Объем оперативной памяти — 1 Гбайт. Изготовитель предлагает весьма широкий выбор драйверов: для Windows от XP до 8, Windows Server от 2003 до 2012, Mac OS X от 10.5.7 до 10.8, AS/400, Citrix, Linux, Novell Netware (NDPS), SAP, UNIX. Предусмотрены языки управления печатью XPS, PCL 6 и PostScript 3. Драйвер для Windows, с которым мы проводили испытания, довольно удобен и аккуратно русифицирован.

Панель управления МФУ выполнена в смешанном варианте — примерно половину ее площади занимает 9-дюйм цветной сенсорный ЖК-дисплей, а оставшуюся часть — традиционные кнопки управления, в том числе 12-кнопочная цифровая клавиатура. Положение панели плавно регулируется от почти вертикального до почти горизонтального. В целом удобство управления можно оценить на отлично. Разумеется, реализованы все обычные для больших сетевых МФУ функции — масштабирования, ролевого управления доступом (1000 кодов отделов и 10 тыс. кодов пользователей), отложенной печати, сканирования в электронную почту, файловое хранилище и флэш-накопитель, а также множество других, одно лишь перечисление которых заняло бы здесь слишком много места.

Что касается скорости печати, то это был один из тех редких случаев, когда практически все наши тестовые документы печатались с одинаковой скоростью, равной номинальной скорости механизма МФУ — 30 стр./мин (формат A4). Время выхода первой страницы колебалось от 6 до 8 с. Как это ни удивительно, при двусторонней печати скорость снижалась всего на 5%. Время копирования одностороннего 10-страничного документа с АПД составило 26 с, двустороннего (в режиме «двусторонний в двусторонний») — 34 с. Полноцветное сканирование фотоизображения формата A4 на USB-брелок с разрешением 300 точка/дюйм продолжалось 7 с. Время выхода из режима глубокого энергосбережения (потребление мощности 1,2 Вт) — 50 с, из дежурного режима (потребление 18 Вт) — 13 с.

Печатающий блок выполнен по раздельной технологии. Ресурс тубы с тонером составляет весьма внушительные 35 200 отпечатков, девелопера и фотобарабана — по 120 тыс. Максимальная месячная нагрузка также равна 120 тыс. отпечатков.

Стирающее устройство e-STUDIO RD30 не только обесцвечивает тонер одновременно на обеих сторонах отпечатанных страниц формата A4 с помощью двух нагревательных цилиндров, но и сортирует их по пригодности для обесцвечивания. В один из его приемных лотков укладываются листы, которые устройство считает непригодными для стирания (его емкость примерно 100 листов), в том числе отпечатанные на обычном принтере, в другой — обесцвеченные (до 400 листов). Кроме того, устройство может предварительно сканировать с разрешением до 300 точка/дюйм обе стороны стираемых листов, записывая цифровые образы страниц во встроенную 8-Гбайт флэш-память, USB-накопитель или сетевую папку (да-да, «стиратель» тоже оснащен интерфейсом Gigabit Ethernet). Емкость входного лотка — 100 листов, скорость в режиме только стирания — 30 стр./мин, в режиме стирания/сортировки (со сканированием или без) — 15 стр./мин. Габариты устройства 470x470x825 мм, масса — 45 кг.

Компания Toshiba гарантирует как минимум пятикратное повторное использование одного листа бумаги. Наши эксперименты показали, что и при 20-кратном повторении процедуры стирания-печати отпечатанный текст поддается прочтению, хотя и на фоне множества «призрачных» изображений, оставшихся после предшествующих стираний. Даже при печати на однократно стертом листе разборчивость несколько снижается, но не катастрофически. Заметим еще, что процедура стирания полностью обратима: если положить стертый лист на некоторое время в морозильник, то изображение на нем восстанавливается, а при повторном пропускании через «стиратель» опять исчезает.

Мы решили посмотреть, сколько электроэнергии затрачивается в процессе стирания. Измерения с помощью электронного электросчетчика показали, что на стирание одного листа уходит примерно 0,5 Вт·ч, что при текущих тарифах обходится в 0,23 коп. Много это или мало? Судите сами: при среднерыночной цене 500-листовой пачки 150 руб. цена одного листа на два порядка больше — 30 коп. Правда, если учесть немалую стоимость самого устройства RD30, картина может измениться — все будет зависеть от интенсивности его использования.

Нам представляется, что область применения тандема e-STUDIO 306LP/RD30 (кстати, один «стиратель» может обслуживать и несколько МФУ) — отделы крупных предприятий с большими объемами черновой печати, где уже имеются обычные МФУ для изготовления чистовых документов. Компании малого и даже среднего размера вряд ли смогут позволить себе приобретать вместо одного МФУ два — отдельно для черновой и чистовой печати. (Аналогичная модель с обычным тонером e-STUDIO 306SE стоит ровно столько же, чего не скажешь о тонере — туба с экотонером более чем вдвое дороже такой же тубы с обычным — 7326 руб. против 3444). Отметим, что в компании Toshiba уже придумали, как с этим справиться: сейчас разрабатывается новая модель экоМФУ с двумя блоками формирования изображения, в одном из которых используется голубой обесцвечиваемый экотонер, а в другом — обычный, черный

Источник: pcmag.ru

Копировальный центр в Алматы